Сознание сада

Создать сад — это как вырастить ребенка, вы согласны? Даже для дизайнера. Продолжая этот ассоциативный ряд, работа ландшафтных бюро похожа на функционирование детского дома. Создавать или не создавать сады-конструкторы — выбор. Для большинства — бессознательный, наверное. Или коммерчески оправданный (на длительной дистанции — сомнительно).

Функционирование сада — не равно «жизнь сада». И вообще понятие «сад» сильно отличается от «участка с озеленением».

Тогда чем отличается сад от участка с озеленением? И, главное, насколько эти различия объективны?

Различия, на мой взгляд, можно вложить в то самое понятие, описывая которое каждый из нас будет «ощупывать свою часть слона». Сознание. Коллективное сознание сада, но не просто ассоциация сознаний растений. Это другая субстанция, которая может проявляться через индивидуумов сада. «Живой сад»? «Сад с душой»? Но не душой хозяина, а своей собственной. Тем не менее в обретении садом души хозяин, безусловно, играет важную роль. Как и дизайнер. А если они одноволновые — вы сразу увидите ощутите это в саду. Вы бывали в таких садах, с собственной душой?

Мои сады говорят со мной. Слышат ли другие? Мы снова возвращаемся к идее резонанса в «передаче» и «приемке». Настройка «частот» зрителя — архиважна. Резонанс случается, когда мы способны настроиться на волну сада, который «звучит». Как настроиться?

Познавать себя и тренировать холить и лелеять своих внутренних «бабочек». Которые в определенные моменты будут делать «бяк-бяк» крылышками одновременно.

Резонанс с пространством — одно из великих удовольствий. Резогедонизм?

А знаете, что самое сложное для меня? Прийти «с лопатой» в сад, в котором есть мощная душа. К слову, с лопатой — это в лучшем случае, в прошлом году мне довелось прийти в такой сад с техникой. Ну это разрыв аорты. Для всех участников процесса.

Ничего не поняли? Не серчайте. Выражать невыразимое — это почти как стойка на руках. Не получается, но я все еще усердствую.