Анненкирхе

Я думала, Анненкирхе уже закрыта на реставрацию, но нет. Теперь грозятся закрыть осенью 2025.

Это лютеранская церковь, которая в советское время была кинотеатром, потом рок-клубом, потом горела (чистила налет «рока» вероятно), потом стала площадкой для околокультурных мероприятий, и теперь сюда пытаются вернуть бога через служения, тематические выставки и музыку повыше.

Я сильно люблю орган, и потащила дочь мы с Зоей пошли на концерт музыки из кино. Орган электронный, пространство само по себе вибрационно низкое и звук не держит. То есть от органного концерта здесь нет примерно ничего.

Но концерт был симпатичный: оркестр «1703» с заводным кларнетистом и мультимедийная инсталляция от студии Ветер. Узнаваемые герои на обгоревших стенах зала меняли черты лица под стать образу пространства. Зрители хлопали перышками и кричали чаечками после «Титаника». Зоя заявила, что это самый лучший органный концерт, потому что было весело. Тем не менее при входе сразу сказала, что ей страшно, и с этой программой она легла спать, повторив про страх пару десятков раз после концерта. Дети — лакмусовая бумажка: бессознательно они хорошо читают пространство.

Вибрационно место призвано привлекать молодежь начиная с подросткового периода — это их частота, люциферская (плавали, знаем). Возможно, со временем неравнодушным (и сильным духом) людям удастся подправить негативные программы, запечатанные в пространстве Анненкирхе (не факт, что есть такая задача). Пока энергетика жуткая.

Изначально, здание архитектора Фельтена в плане имеет недопустимую, с точки зрения VG, пропорцию (более чем 1:2). Антигармоничную. «Мертвый» конец дороги (Т-образный перекресток) упирается в зону огня здания, что, при определенных вводных, дает «смертельную опасность» (что и произошло). Посмотрела ориентацию по сторонам света, и пришлось углубиться в эту тему из-за множества вопросов. Православные и католические соборы обычно алтарем ориентированы на восток. Но протестанты протестуют и строят, как получится: немного подростки, сбежавшие из-под папиного крыла (что тоже важный этап). Я вообще не нашла принципов храмовой архитектуры протестантов. А с упрощением (архитектуры) приходит искажение (истины). Хотя убегая от католичества, протестанты стремились именно к истине: чистоте Библии без налета папства.

На самом деле «упрощение (архитектуры)» не совсем верное слово. Не страшно терять определенную детализацию или декор. Последствия имеют искажения:

  • пропорций в плане
  • высотности элементов здания
  • функционального зонирования
  • содержания событий и объектов
  • закладки коммуникаций.

Храмовая архитектура — не просто коробка с крестиком: определенные принципы создают высокую вибрацию в пространстве, которая усиливается звуком органа / вокала и направлена на связь человека с Богом.

Далеко не все люди выдерживают эту вибрационную высоту. Например, в Кафедральном соборе Калининграда можно наблюдать, как неподготовленная публика тонкой струйкой течет к выходу с первой же органной композиции.

Болит голова в храме (а у кого-то в ночном клубе)? От вибрационного диссонанса. Этой теме посвящен мой небольшой документальный фильм (который спустя 9 месяцев все еще лежит в столе). И вот что я исследую: пространство влияет на сознание человека или сознание человека — на пространство? Безусловно, и то, и другое. Склоняюсь к тому, что в настоящее время вибрация людей падает и тащит за собой искажения в пространстве. Общественные пространства должны оставаться людными — поэтому энергетика храмовой архитектуры бессознательно (или прицельно???) подстраивается под людей через «нововведения» в строительстве.

Что такого современные люди могут сделать с храмом? Отвечаю в том самом фильме, который когда-нибудь дождется своего часа.