Биодинамическое земледелие

Вчера я проснулась вместе со словом «биодинамика», звучащем отчетливо и от конкретного знакомого мне человека (кстати, физика). Во сне. Загуглила только вечером.

Биодинамика — это уникальный метод органического земледелия, который учитывает не только физические и химические процессы, но и духовные и космические взаимодействия в природе. Этот метод стремится к восстановлению и гармонии в экосистеме фермы, уделяя внимание как физическим, так и духовным аспектам сельскохозяйственного производства.

Происходит от двух греческих слов: bios (жизнь) и dinos (сила). Ее цель — динамизация, то есть усиление жизненной силы земли. Концепцию создал австрийский философ Рудольф Штайнер в начале XX века. Он считал, что массовая индустриализация сельского хозяйства с применением химии нарушает естественный энергетический баланс в природе. В 1924 году он прочел об этом серию лекций в Европе. Тогда же возникла организация Demeter — она действует до сих пор и выдает биодинамические сертификаты различным продуктам сельского хозяйства.

Опорные точки:

Целостный подход
Биодинамическое земледелие рассматривает ферму как самостоятельный организм, где все элементы — растения, животные, почва и даже атмосферные условия — взаимосвязаны и взаимодействуют.

Астрономические циклы
В биодинамике учитываются лунные фазы и другие астрономические факторы, которые могут влиять на рост и развитие растений.

Биодинамические препараты
Используются специальные препараты, сделанные из натуральных материалов, таких как травы, минералы и навоз. Эти препараты применяются для улучшения здоровья почвы и растений.

Устойчивость
Биодинамика направлена на создание устойчивых экосистем, которые минимизируют использование химических удобрений и пестицидов, а также способствуют сохранению биоразнообразия.

Этические принципы
Этот подход также включает этические аспекты, такие как забота о животных и уважение к природным процессам.

Вы слышали о биодинамическом вине? (Пробовали?) Официально первый сертификат среди виноградарей и виноделов получил Николя Жоли в 1988 году. Более 50 лет отделяет это событие от теории, выработанной Штайнером не просто так — исторически Штайнер полагал, что алкоголь во всех его проявлениях не может быть вовлечен в круговорот космических энергий и биодинамика не может быть применима к производству вина. Однако в 1999 году Николя Жоли не просто встал на путь биодинамического виноделия, но выпустил свою книгу «Вино от неба до земли», которую называют «библией биодинамики».

20 лет во Франции нас называли сектантами. Но когда в наших рядах появились Лалу Биз-Леруа (Bize-Leroy),  Оливье Лефлев (Leflaive), Оливье Умбрешт (Humbrecht), то сектой нас уже никто не называл. Но нас тут же стали обвинять в другом: «Биодинамика – это сельское хозяйство для богатых». После этого к нам потянулись мелкие хозяйства. Жду теперь, что скажут в следующий раз. У нас никогда не было никакой пропаганды.

В Европе все винное образование полностью контролируется химической промышленностью. Существует концепция: от какой болезни какой химикат надо применять. На самом же деле необходимо освободить человека от химии. Достаточно объяснить, что болезнь – не враг природы. Болезнь нужна, чтобы разрушить то, в чем и так не хватает жизни. Чем больше вы боретесь с одним заболеванием, тем больше вы открываете пространство для других инфекций. В биодинамике мы привносим в растение жизнь. А когда жизнь возвращается, болезни уходят сами. Болезни растений приносят корпорациям огромный доход.

Естественно, биодинамика долгое время считалась лженаукой, однако сегодня всё больше производителей убеждаются в эффективности этого подхода: он улучшает почвы, укрепляет лозу — позволяет получать более качественный виноград. Сегодня в мире существует около 900 хозяйств с биодинамическим сертификатом. Это капля в море, но благодаря отдельным авторитетным производителям биодинамика перестала быть маргинальной.

Вполне вероятно, что вкус не будет отличаться от другого хорошего вина (я не пробовала). Но эти люди выбирают этику по отношению к природе и согласованность с процессами земли. За это я люблю васту-геобиологию и пермакультуру. За знания, которые укрепляют веру и трансформируют жизнь. Ценность системы не только в том, что вы видите / ощущаете физически, но и в том, что вы чувствуете внутри себя. Люди ищут состояние гармонии.

Комментарии от читательницы моего телеграм-канала:

Вкус очень отличается, они вообще другие)) кто пьет вино, обязательно сравните.. Но я люблю биодинамические вина, они очень живые, другая палитра вкусов, сложность, объем.. но иногда могут быть непонятными и непривычными, слишком другое, требует развития вкуса как и всё настоящее.