Специализация: ландшафтный дизайн
Локация: п. Мельниково, Ленинградская область
Год: 2024-2025
Реализация: проект, авторский надзор, посадки, мощение, ландшафтное освещение, водоснабжение, уход первого года
Сегодня (конец лета 2025) я отправляю этот объект в свободное плавание и вспоминаю все с самого начала. За два года своего присутствия там я ни разу не взяла в руки фотоаппарат: ландшафт еще не набрал силу. Поэтому фотографии только с телефона.
«Новый прекрасный сложный объект» — так я впервые написала о нем. И до сих пор он таким остается: прекрасным и сложным. А по-честному это жесткий вызов.
Первая прекрасность состоит в том, что объект находится прямо на берегу Вуоксы. Правда, Вуоксу нужно было основательно чистить.
Первая сложность состоит в том, что 20 лет этим участком занимался профессор ботанического сада. Со всеми вытекающими визуальными последствиями. Так в природном ландшафте появились туи, голубые ели, штамбовые формы и конечно же «поля для гольфа».
Последствия не только «плохие», конечно. Есть и наследие.
Вторая прекрасность состоят в том, что один гектар участка из двух занимает лес.
Вторая сложность состоит в том, что помимо заказчиков здесь работает архитектурный дизайнер. Со всеми вытекающими лебедями, раками и щуками. До меня за этот объект брались самое известное в Петербурге ландшафтное бюро и еще одна команда. Ушли / расстались. Плюс, пространство сильно измождено стройкой. И временем.
Третья прекрасность состоит в том, что на участке есть огромные валуны.
Третья сложность состоит в том, что на участке живет в том числе старшее поколение, которое любит свои пышноцветы, туи и голубые ели. А мы варвары, которые пришли навести новый порядок. А именно сделать то, с чем они всю жизнь боролись.
Нет, мы не сносим живое существующее. Но разрушаем отжившее и аварийное. Удалили старые подпорные стены по берегу, огромные аварийные деревья, почистили заросшую и заболоченную Вуоксу. Смотреть короткое видео на Youtube. Потом посадили «сорняки», пытаясь ботанический сад превратить в природообразный ландшафт. Точнее так: запустить этот процесс превращения..
Прирообразный ландшафт значит «отдать территорию природе».
Сознание большинства людей не подготовлено к концепции природообразного ландшафта. Они это не принимают и не понимают. Но всему свое время и место. До того как это станет нормой, концепт пройдет стадии «маргинально» и «ничё так».
Это не сад. Это ландшафт. Если не хватает ярких эмоций — нужна другая концепция развития участка.
Мы рады всем сорнякам, кроме борщевика. Природа гениальна, она создает экосистему и идеальные сочетания растительных объемов. Не мешайте.
Полоть нельзя, оставить.
Дизайнер в этом случае создает эргономику и визуал в тесном контакте с природой. А еще следит за экологичностью рабочих процессов и используемых материалов. Моя первоочередная ответственность — перед природой. Не уничтожать, договариваться, поливать любовью, думать о будущем сада.
Чем мы можем помочь своему природообразному ландшафту?
- Принять природоцентричную модель мира: я гость в природе, она не обязана соответствовать моим ожиданиям.
- Не смотреть критично: любить изо всех сил.
- Замечать красоту природы без избирательности: «ты цветок, а ты сорняк».
- Дать своему ландшафту время: дети не идут на работу сразу после рождения.
- Совершать экологичные действия для сохранения здоровья сада: использовать натуральные препараты и органические удобрения.
- Дать растениям свободу выбора: если дерево вдруг погибает — принять его выбор (если экологичные меры по его спасению не помогли).
Смогут ли хозяева участка продолжать соблюдать концепцию под натиском «доброжелателей» или скосят все, испугавшись сорняков / слизней / мышей / змей / … — покажет время.