Пространственный бриколаж

Архитектор Ken Nishiguchi спроектировал Earth House для своих родителей. Я очень впечатлена современной интерпретацией сумрака, характерного для традиционного японского дома. Нишигучи виртуозно обращается с пространством, а его философия очень резонирует моему сердцу.

Сначала в центре участка был размещен двор, а затем вокруг двора по часовой стрелке были организованы Внешнее пространство, Полувнешнее пространство, Полувнутреннее пространство и Внутреннее пространство. Каждое из этих пространств представляет собой «прозрачное пространство», которое постепенно переходит от ландшафта к архитектуре, с композицией, которая постепенно переходит от уличного пейзажа к домам. В частности, «Полувнешнее пространство» и «Полувнутреннее пространство» играют важную роль в мягком соединении ландшафта и архитектуры.

Пространственное омбре! Не просто природа и архитектура. А как бы еще «природная архитектура» и «архитектурная природа».

Грубые и необработанные материалы с ощущением жизни были выбраны для создания бесшовной связи между ландшафтом и архитектурой. Кроме того, было необходимо скрупулезно построить простую структуру, где ландшафт встречается с архитектурой, так, чтобы создавалось ощущение, что нет никакой границы с природой. Вместо того, чтобы рисовать множество подробных чертежей, я попытался отдаться энергии мастера, который использовал необработанные материалы, не имеющие человеческого вмешательства, и создал работу методом проб и ошибок на месте.

Автор считает, что мы живем в эпоху, когда нам необходимо возродить свежесть пространства, полученную посредством пяти чувств, чего невозможно достичь просто логическим мышлением. И я не могу не согласиться.

Тем не менее, с точки зрения VG есть большие вопросы к расположению дома на т-образном перекрестке (фото в блоке выше) и к использованию гранита в доме и ландшафте. Зато за внутренний дворик в центре дома — жирный плюс.

Я хочу еще процитировать автора, оставлю себе на память. Надеюсь, вам тоже интересно.

«Современная архитектура слишком одержима функциональностью и рациональностью и устранила мир чувств, природу. Результатом становятся неестественные пространства, на которые не влияет погода, распространившиеся не только в городах, но
и в пригородах.

Более того, обеспечение парковочных мест на небольших участках разрушило сферу ландшафтного дизайна, а герметичные и изолированные здания с небольшим количеством отверстий уменьшили связь с ландшафтом, ускорив блокировку мира чувств.

Современная
архитектура также была поглощена экономикой, и в своем стремлении к эффективности, рациональности и производительности она пренебрегла единством с природой и, похоже, находится в иллюзии, что все может контролироваться человеческим сознанием.

Как возрождение того, что было утрачено, я считаю, что мы должны сначала испытывать чувство благоговения перед природой, мышление должно начинаться с природы, а затем думать об архитектуре.

Я всегда завидую ландшафтным дизайнерам, когда вижу их за работой.
Они выбирают материалы, оценивают их характеристики и принимают решение об их размещении и ориентации. Они
пробуют, меняют и получают удовольствие от работы.

В своей книге «Дикий разум» французский фольклорист Клод Леви-Стросс ввел термин «бриколаж» для описания способа мышления, при котором в качестве деталей используется набор имеющихся на месте материалов, а в конечном итоге создается нечто новое путем проб и ошибок, в отличие от научного мышления, которое эффективно создает вещи на основе логики и чертежей. Бриколаж, который постоянно находится в движении и беспорядке, позволяет человечеству глубинно влиться в общую картину.

Пространство, которое трогает сердце, не рождается из логического мышления или поверхностных приемов. Оно
должно рождаться из проектирования и строительства, движимых инстинктивными ощущениями.
»

Кен Нишигучи